Transparencia y acceso a la información en materia retributiva de los empleados públicos
1. Introducción: el estado de la cuestión. Con carácter general, la jurisprudencia europea se había pronunciado, en distintas resoluciones, declarando que el conocimiento de las retribuciones del personal al servicio del sector público era una cuestión de interés general que ameritaba la posibilidad de conocer esa información (STJCE, asuntos acumulados C-465/00, C-138/01 y C-139/01, Caso Rechnungsof y otros contra Österreichischer Rundfunk, de 20 de mayo de 2003). Asimismo, en países de nuestro entorno más próximo como es el caso de Alemania, en expresión gráfica comúnmente utilizada se dice que los funcionarios tienen los bolsillos de cristal. En nuestro país, sin embargo, esto no ha sido una cuestión ni mucho menos pacífica hasta tiempos más recientes y, como veremos, sigue siendo una cuestión discutida como ha puesto de relieve, entre nosotros, JAVIER CUENCA en un muy recomendable estudio titulado Transparencia y Función Pública. Tras la Ley de Transparencia y Buen Gobierno, el CTBG estableció distintos criterios en orden a facilitar ese acceso a la información relativa a las retribuciones de los funcionarios públicos. En efecto, el Criterio Interpretativo CI/001/2015, de fecha 12 de noviembre, aprobado conjuntamente por el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno y la Agencia Española de Protección de … Continúa leyendo Transparencia y acceso a la información en materia retributiva de los empleados públicos
Seguir leyendo
La revelación de la identidad de personas contagiadas por coronavirus
En algunos municipios, los más pequeños, cuando ha trascendido un posible caso de contagio por coronavirus en la población, los vecinos han pedido al Alcalde, a través de las redes sociales, la identidad de la persona afectada. En relación con los tratamientos de datos resultantes de la actual situación derivada de la extensión del COVID-19, la Agencia Española de Protección de Datos ha emitido el informe 17/2020, del pasado 12 de marzo. Y en cuanto a la posibilidad de que por parte de la Alcaldía se comunique a la población la identidad de las personas que en este municipio han podido ser diagnosticadas de coronavirus, debe tenerse en cuenta la parte de este informe que indica que la normativa de protección de datos personales, en tanto que dirigida a salvaguardar un derecho fundamental, se aplica en su integridad a la situación actual, dado que no existe razón alguna que determine la suspensión de derechos fundamentales, ni dicha medida ha sido adoptada. En efecto, tras el Real Decreto 463/2020 no se ha suspendido el derecho a la protección de datos. Ahora bien, como también advierte el Informe, la propia normativa de protección de datos personales (Reglamento General de Protección de Datos) … Continúa leyendo La revelación de la identidad de personas contagiadas por coronavirus
Seguir leyendo
El Ejecutivo aprueba medidas urgentes en materia de protección de datos
A la espera de la aprobación de la futura Ley Orgánica de Protección de Datos, aún en trámite parlamentario, el pasado 31 de julio entró en vigor el Real Decreto- Ley 5/2018, de 27 de julio, aprobado por el Ejecutivo por vía de urgencia. Estableciendo una serie de medidas urgentes destinadas a adaptar el Derecho Español al nuevo Reglamento General de Protección de Datos – en adelante RGPD-, que como es sabido, comenzó a desplegar plenos efectos sobre los Estados Miembros el 25 de mayo del año en curso. La plena aplicación del RGPD en España, implica que hayan de considerarse desplazadas aquellas disposiciones de nuestro Derecho interno que no resulten conformes con lo establecido en el mismo, como así sucede con muchos preceptos de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y su Reglamento de desarrollo, aprobado por Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, creando así la necesidad de suplir ese vacío jurídico. Además, son numerosos los preceptos del reglamento europeo que remiten al ordenamiento nacional. De igual forma, existen disposiciones que, pese a no existir una remisión directa y expresa, exigen de una adecuación del derecho interno a las … Continúa leyendo El Ejecutivo aprueba medidas urgentes en materia de protección de datos
Seguir leyendo
Itinerario de adaptación al nuevo Reglamento General de Protección de Datos para Administraciones Locales
El nuevo Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016 (RGPD) lleva en vigor desde el 24 de mayo de 2016. Sin embargo, ha sido el pasado 25 de mayo de 2018 cuando éste ha comenzado a desplegar sus efectos y, pese ha haber tenido dos años para poder adaptarnos a sus novedades normativas y prácticas, lo cierto es que la mayoría han aguantado hasta el último momento para ponerse “manos a la obra”. El RGPD se ha introducido en nuestro ordenamiento jurídico y ha comenzado a convivir junto con la actual, y aún vigente, Ley Orgánica 15/999, de 13 diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal que configuran a día de hoy nuestro marco normativo en materia de protección de datos. Por lo que respecta al ámbito público, las Administraciones Locales, al igual que el resto de Administraciones Públicas, son responsables y en ocasiones encargadas del tratamiento que se realiza con los datos que manejan en el desarrollo de sus funciones. Es por ello que el RGPD tiene un fuerte impacto sobre la gestión pública en materia de protección de datos y requiere un gran esfuerzo en la adaptación al nuevo … Continúa leyendo Itinerario de adaptación al nuevo Reglamento General de Protección de Datos para Administraciones Locales
Seguir leyendo
El Reglamento General de Protección de Datos ya está aquí
Estamos en pleno apogeo del Big Data. Las tecnologías irrumpen en todas las esferas de nuestra vida y los datos se convierten en el activo más valorado, el papel desaparece y el contenido que había en él pasa a la “nube”. En cada instante se recogen y almacenan datos de forma masiva y su correcto tratamiento se hace una labor imprescindible para los ciudadanos. El desarrollo tecnológico provoca que fácilmente se traspasen fronteras con un sólo “click” con cantidades de datos sin precedentes. El riesgo que conlleva el almacenamiento masivo de datos sin el debido tratamiento, unido al desarrollo tecnológico, ha planteado nuevos retos para la protección de datos personales, provocando la necesidad de elaborar una normativa de protección de datos personales que regule y prevea la problemática que puede surgir ante la recogida, intercambio de información y almacenamiento de datos, sin un control acorde con el desarrollo social y tecnológico de nuestro tiempo. El nuevo Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, que entró en vigor en mayo de 2016, será aplicable a partir del próximo 25 de mayo de 2018 de forma igualitaria y uniforme en todos los Estados de la … Continúa leyendo El Reglamento General de Protección de Datos ya está aquí
Seguir leyendo